Отец и сын Фрибусы откупились от шконки?
Так, в Ленинском районном суде Екатеринбурга 24 июля 2023 года вынесли приговор Александру Фрибусу-младшему – гендиректору сразу нескольких предприятий «Группы БЗСК», запомнившейся своими долгостроями в Екатеринбурге, Берёзовском и Первоуральске.
По данным СМИ, дело касалось ЖК «Оптимист» в городе Первоуральск, который начали строить в 2015 году по федеральной программе «Жильё для российской семьи». Компании Фрибусов (вместе с Александром Фрибусом-младшим бенецифиаром был его отец – Александр Фрибус-старший) достроить «Оптимист» так и не смогли. Позже следствие выяснило, что в течение двух лет Александр Фрибус-младший умышленно выводил деньги со счетов «БЗСК СтройИнвест» на счета организаций, которые не имели никакого отношения к строительству. Причинённый его действиями ущерб составил почти 200 млн рублей, кроме того, пострадали дольщики, которые долгие годы не могли получить свои квартиры.
Фрибусёнок спасён от зоны
Уголовное дело Фрибуса-младшего начали рассматривать в городском суде Первоуральска ещё в 2018 году. В 2019 году суд приговорил его к трём годам условно по части 2 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения), однако приговор был обжалован всеми сторонами, в результате Свердловский областной суд в июне 2019 года отменил его.
Затем обвинение было переквалифицировано на более тяжкое, как просили в том числе потерпевшие, – мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), и дело в ноябре 2019 года вновь поступило в Первоуральский городской суд. Но в этот раз защите Фрибуса удалось добиться возвращения дела в прокуратуру, найдя нарушения в составлении обвинительного заключения.
Вновь дело поступило в суд уже в Екатеринбурге – но два судьи, Александр Тараненко и Андрей Шашкин в 2020 и 2021 годах поочерёдно находили препятствия для его рассмотрения.
В мае 2021 года дело Фрибуса-младшего о мошенничестве в особо крупном размере поступило уже к пятому по счёту судье – Ирине Цыбульской (Даниловой). В ходе судебного следствия обвинение переквалифицировали обратно на статью о применении особо крупного имущественного ущерба (пункт «б» части 2 статьи 165 УК РФ). Заседание по делу откладывали в общей сложности 67 раз, в результате сегодняшний приговор выносился уже за пределами сроков давности по вменённому преступлению.
Цыбульская, также как и судья Первоуральского городского суда Екатерина Елисеева пять лет назад, приговорила Александра Фрибуса-младшего к трём годам условно. Отличие лишь в том, что сейчас сроки давности истекли, поэтому при провозглашении приговора сразу же было озвучено, что подсудимый освобождён от наказания. Если бы устояла статья о мошенничестве, срок давности привлечения к уголовной ответственности бы не истёк, поскольку составляет 10 лет, а не 6.
В пресс-службе Ленинского суда журналистам добавили, что по гражданским искам в рамках этого дела с Фрибуса в пользу двух потерпевших Блиновой и Мошкиной было взыскано 1 млн 78 тысяч рублей и 1 млн 650 тысяч рублей соответственно, кроме того, каждой из них присудили по 100 тысяч в качестве компенсации морального вреда. Для финансовых масштабов Фрибусов это – сущий мизер, полагают информированные источники редакции «Компромат-Урал».
Папаша Фрибус: воруй - не хочу!
Дело отца Александра Фрибуса параллельно рассматривалось в Верх-Исетском суде Екатеринбурга. Ему вменяли ту самую часть 4 статьи 159 УК РФ, сроки давности по которой ещё не истекли. Предметом обвинения Александра Фрибуса-старшего являлось хищение средств федерального бюджета при выполнении госконтрактов от МЧС.
Накануне из прокуратуры Свердловской области редакция «Компромат-Урал» узнала, что и этот знаковый процесс, в отношении старшего Фрибуса, финишировал также бесславно. «Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Екатеринбурга, 1962 г.р. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, в особо крупном размере, с использованием служебного положения», – сухо сообщается в релизе прокуратуры Свердловской области. В тексте, будто в угоду приговорённому опущена его фамилия. И вообще само сообщение сформулировано так, словно увод из федерального бюджета более четверти триллиона рублей и символическое наказание за это – абсолютно обыденное явление.
Гособвинитель представил доказательства того, что с января 2013 года по декабрь 2015 года компания «Березовскстройинвест», которую контролировал папаша Фрибус, заключила госконтракт с Управлением капитального строительства МЧС России. Договор предполагал строительство и реконструкцию материальной базы Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС. Сотрудники фирмы по указанию осужденного предоставили заказчику поддельные банковские гарантии, внесли в документы недостоверные сведения об объемах реально выполненных работ. В результате похищены выплаченные заказчиком 212 млн рублей.
«С июня 2015 года по ноябрь 2016 года, являясь лицом контролирующим ООО «Нефтеюганскстройинвест», Фрибус-старший дал указание подчинённым сотрудникам заключить контракт с Уральским региональным центром по делам гражданской обороны на строительство водно-спасательной станции в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Впоследствии функции заказчика перешли к ГУ МЧС России по Свердловской области. В результате аналогичных мошеннических действий были похищены выплаченные заказчиком во исполнение условий государственного контракта денежные средства в общей сумме более 73 млн рублей», – рассказали редакции «Компромат-Урал» в облпрокуратуре.
Обвинение просило для Александра фрибуса-ст. наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде 5 лет лишения свободы условно (!), со штрафом в размере 700 тыс. рублей (!!).
В надзорном ведомстве добавили, что в настоящее время приговор не вступил в законную силу. Прокуратура в течение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 15 суток изучит приговор на предмет наличия либо отсутствия оснований для его обжалования.
Ещё статьи по теме:
Распечатать