Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке
Горожане взирали на стартовавшие берегоукрепительные работы с недоумением. Логика происходящего была максимально туманна и неясна. Ситуаций, когда Черемшанка становилась опасной из-за паводков, история не припомнит. Ни весной, в период таяния снегов, ни летом, во времена сильных ливней, речушка не представляла опасности и не доставляла неудобств для горожан.
Но мэр Вадим Семенов был преисполнен решимости защитить город от мнимых паводков и уверенно говорил о том, что берегоукрепление обеспечит устойчивость русла реки, предотвратит возникновение чрезвычайных ситуаций и вообще будет очень красиво. Еще местные чиновники пообещали, что после укрепительных работ удастся наладить водоток и устранить заболачивание реки. То есть Черемшанка должна была чудесным образом очиститься от тины и стать более полноводной.
Угадайте, что в итоге вышло? Вы думаете в верном направлении, наши умные и догадливые читатели. Все вышло с точностью наоборот.
Работы прошли на участке почти в 9 километров и продлились около двух лет. Ушли тонны скального грунта и чуть более 400 миллионов рублей. Но логика берегоукрепления так и не явилась горожанам и гостям города. Напротив, вопрос «Зачем и для чего все это?» повис в воздухе с еще большей отчетливостью. Стало очевидно, что муниципальные власти делают что-то крайне неблагоразумное.
Во-первых. Обещанного очищения водоема не произошло. Речушка так и осталась покрытой плотной болотной тиной.
Во-вторых. С водностью не то что не сложилась, напротив, река исчезла. Да, появилось берегоукрепление в виде каменной насыпи и конструкции из проволочной сетки. А вода исчезла. Как сообщают местные жители, если на каких-то участках речку хоть немного видно, то на участке берегоукрепления от улицы Первомайской воды в русле нет вообще. В теплое время года это выглядит как пустое каменное корыто. Эстетический вид от груды камней под геосеткой – такое себе зрелище. Так что обещанного «красиво» тоже не случилось.
«Река бежит по старым руслам. То, что делали в том году от ул. Первомайской до Мясокомбината – простое отмывание денег. Пройдите, посмотрите, реки там нет!» – возмущаются местные жители в социальных сетях.
В довершение ко всему жители частного сектора, расположенного рядом с речкой, стали жаловаться на то, что после берегоукрепительных работ их подвалы и огороды оказались затоплены. Вот комментарий одного из таких жителей, опубликованный в местной группе «ВКонтакте», его подвал затопило на 1,5 метра:
Под комментарий пришла служба Жилстройнадзора, предложив обратиться по этому поводу к ним. Сколько всего таких жертв-подтопленцев, неизвестно.
Вот другой комментарий местной жительницы, сетующей на затопленные огороды и совершенно пустое «каменное корыто» вместо речки вдоль улицы Ударника:
В общем, фиаско по всем пунктам.
В черемховской администрации поняли, что нужно купировать общественный негатив, что-то говорить, как-то объяснять народонаселению сей постыдный курьез: где речка и куда ушли деньги. В октябре 2022 года пресс-служба мэрии Черемхово собралась с силами и попыталась дать горожанам объяснение.
Ролью приглашенного эксперта, который должен был усыпить общественное мнение, наделили директора ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Игоря Верещагина. В заготовленной постановке на камеру Верещагин отрапортовал, что с 2006 года параметры Черемшанки не поменялись, расход воды остался прежним. То есть воды ни больше, ни меньше.
«Если мы берем 2006, 2012, 2019 и 2022 годы, то параметры Черемшанки не поменялись. Расход реки не поменялся. Это количество единиц водной массы, которое проходит за определенную единицу времени. 39 литров в секунду – такой средний расход Черемшанки. Основываясь на данных наблюдений за указанные годы, мы делаем вывод, что Черемшанка находится в своей гидрометрической норме», – сообщает Игорь Верещагин.
И ведь наверняка правду говорит уважаемый эксперт про неизменность гидрологических параметров городской речки.
Но совсем другие вопросы так и остались без ответа: если река с годами не меняет своих параметров, а инцидентов с губительными паводками история не припомнит, чем тогда обосновывалось решение о проведении масштабных берегоукрепительных работ? Как речная вода после этих работ оказалась в подвалах и огородах жителей?
«Часть стока перешла в толщу каменных матов, в связи с чем не на всех участках на поверхности камня наблюдается река. Все работы по берегоукреплению, нацеленные на предотвращение чрезвычайной ситуации, связанной с паводками, выполнены», – оправдывается черемховский мэр в своем Telegram-канале.
Любопытно. А река скрылась в толще каменных матов по плану? В этом и была концептуальная задумка: что город будет «украшать» пустое каменное корыто, а реки в нем не будет?
Ролик, опубликованный в соцсетях главы Черемхово в конце октября, заканчивается репликами Верещагина и Семенова.
«Обезопасить население в период прохождения талых воды – все, оно выполнено», – говорит директор гидрометеорологической обсерватории то, что от него требовалось сказать.
«Цель достигнута», – бодро подытоживает Вадим Семенов.
Цель на самом деле достигнута. Но, видимо, не та, на которую указывает градоначальник. Сами жители Черемхово в соцсетях прямо и говорят: единственной целью работ, которые в течение двух лет проворачивали в городе, был банальный распил. Сумма по меркам небольшого городка, с населением около 50 тысяч, огромная. Более 400 миллионов рублей. Это примерно пятая часть годового бюджета Черемхово.
История в своей сути поразительная. 400 миллионов рублей ушли в сомнительном направлении. Черемшанка крайне маловодна и объективно не нуждается в укреплении русла. Никакой угрозы ЧС в случае паводков нет и отродясь не было. Судя по жалобам на затопленные частные домовладения, работы провели с нарушением естественного русла реки.
Зато теперь черемховцы могут спать спокойно: их точно не затопит болотистый ручеек. Ну, кроме тех, чьи огороды и подвалы уже затопило, но не по вине паводков.
Благими намерениями, как говорится.