Дело мусор: отречась от политики Президента Мошкович попал в новый скандал
Очередной скандал случился вокруг группы компаний "Русагро" скандального олигарха Вадима Мошковича. Накануне губернатор Тамбовской области Максим Егоров раскритиковал принадлежащий группе Знаменский сахарный завод за бездействие в отношении слива стоков, которые якобы попали в тамбовскую реку Царевку.
Это далеко не первый "казус", связанный с возможным нарушением природоохранного законодательства структурами Мошковича. Сам он куда больше озадачен расширением своей бизнес империи. Непонятно только, почему власти дают ему спокойно работать в ситуации, когда сам он отрекся от России и политики Президента, выпрашивая отмену западных санкций.
По информации Министерства экологии и природных ресурсов Тамбовской области, вначале января 2024 года у реки Царевка в Знаменском округе были обнаружены загрязненные стоки от Знаменского сахарного завода. Стоки превратились в грязную мерзлую пену от сброса жидких отходов, о чем сообщили местные жители. В условиях потепления стоки попадут в реку Царевка, которая впадает в Лесной Тамбов, а оттуда в реку Цна.
Учитывая это, критика Егорова прозвучала оправданно резко. Он предположил, что владельцы предприятия не думают о последствиях для экологии региона, для людей, которые живут вокруг. По его словам, из-за бездействия компании "Русагро" сложилась критическая ситуация, которая может стать необратимой.
Егоров также пообещал обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы разобраться в этой ситуации, а также отметил, что очистные сооружения завода явно устарели, очистка производится "дедовским способом".
Река Царевка.
Нарушения по графику
Похоже, что, зарабатывая в России миллиарды, Мошкович и его управленцы даже не думают об обновлении оборудования, обеспечении безопасности и экологичности производства. Знаменский сахарный завод принадлежит ООО "Русагро-Тамбов", которая входит в ГК "Русагро". По итогам 2022 года завод принес Мошковичу чистую прибыль в 1,3 млрд рублей при выручке 17 млрд и стоимости активов в 5,5 млрд рублей.
Действительно, откуда взять деньги для того, чтобы не гадить на той земле, на которой занимаешься бизнесом? А ведь деньги не только от частников: завод имеет госконтракты на 12 млн рублей.
Еще в 2019 году Росприроднадзор уличил то самое "Русагро-Тамбов" сразу в семи серьезных нарушениях: существление деятельности без разрешения на сброс в водный объект, пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных соответствующей лицензией, отсутствие декларации о воздействии на окружающую среду и другие. В результате на гендиректора завода завели административное дело, предприятию пришлось выплатить 1 млн рублей штрафа. Для компании с такими доходами - сумма смешная.
Силовики ситуацию по Знаменскому заводу пока не комментировали. Но ведь похожих ситуаций было много. В 2021 году другое "сахарное" производство Мошковича, ООО "Русагро-Белгород", нарвалось на претензии прокуратуры. Оказалось, на предприятии не была определена санитарно-защитная зона, не проводилось исследований и измерений негативного воздействия на окружающую среду.
То есть - не только не обеспечили безопасность для экологии, но и вообще не интересовались этим вопросом. Да и зачем, раз деньги поступают стабильно: в 2022 году предприятие принесло Мошковичу почти миллиард чистой прибыли. А если деньги текут рекой - зачем думать о каких-то там других реках?
Отдельно можно выделить Белгородскую область, где "Русагро" активно пытается поглотить крупный холдинг ГК "Агро-Белогорье". В 2020 году Росприроднадор выявил новую серию нарушений - на этот раз у ООО "Русагро-Молоко". За экологические нарушения штрафовали и Курский сахарный завод группы.
При этом, проблемы с соблюдением природоохранного законодательства у компаний Мошковича не только в европейской части России. В Сети утверждают, якобы "Русагро" уличили в выбросах загрязняющих веществ при сжигании медицинских отходов.
Поглощение Мошковича
Складывается впечатление, что ни одно мало-мальски значимое производство "Русагро" не обходится без подобных проблем. Сам же Мошкович подобное не комментирует. Между тем, его бизнес-стратегия крайне агрессивна, структуры олигарха поглощают одно предприятие за другим.
Недавно по иску "Русагро" суд наложил арест на доли Владимира Зотова (72,5%) и Ларисы Ковалевой (5%) в том самом ООО "ГК Агро-Белогорье". Теперь они не могут распоряжаться своими активами. А затем, скорее всего, и вовсе будут вынуждены продать свою долю Мошковичу - по приемлемой для последнего цене.
Мошкович вошел в капитал ГК с долей в 22,5%. А выкупил он ее не у Зотова, а у другого его партнера - бывшего председателя Центрально-Черноземного банка "Сбербанка" Александра Соловьева. Вряд ли господин Зотов продал бы акции Мошковичу, зная о печальной судьбе ГК "Солнечные продукты" и других поглощенных "Русагро" холдингов.
Предполагаемая схема поглощения "Агро-Белогорье" может быть достаточно проста. Холдинг предполагалось объединить с компанией "Тамбовский бекон", в результате чего Зотов может потерять свою долю. При этом сам "Тамбовский бекон" - уже неликвидный актив, убытки по итогам 2022 года составили 2,4 млрд рублей. Т.е. это "объединение" крайне выгодно "Русагро", но совсем невыгодно Зотову и Ковалевой.
Что же делал Мошкович последние пять лет, после покупки 22,5% в ГК? Как пишет "Независимая газета", все это время он преспокойно выводил дивиденды от работы "Агро-Белогорья" в связанный с ним же офшор Ros Agro PLC, на балансе которой находится "Русагро".
Вадим Мошкович.
Причем это явно была "многоходовка". Сами доли в ГК достались Мошковичу за 8,5 млрд рублей, после чего оказались в том самом Ros Agro PLC. А после 2,5 лет получения дивидендов тот же офшор продал долю обратно группе "Русагро", но уже за 12 млрд рублей, т.е. намного дороже. Волшебство? Нет - явный расчет.
Мошкович и "санкционеры"
Как итог этой и других "многоходовок" с поглощениями, ГК "Русагро" увеличила свою выручку в 2023 году сразу на 20%. Она составила рекордные 310 млрд рублей. В компании объяснили это увеличением объемов реализации в сельскохозяйственном и сахарном сегментах за счет консолидации ГК "Нижегородский масложировой комбинат" (НМЖК).
Последний также может быть "жертвой" агрессивной бизнес-стратегии Мошковича. А помогать ему могла вице-премьер Татьяна Голикова.
Но возникает вопрос - а как вообще Вадим Мошкович может работать и зарабатывать в России, более того, скупать все новые и новые активы, после того, как он фактически отрекся от страны и политики ее руководства?
В минувшем году он предпринял отчаянную попытку снять с себя и своих активов европейские санкции в Европейском суде. Как следует из материалов суда, Мошкович пытался максимально отмежеваться от России, связей с правительством и другими структурами РФ. А ведь компании Мошковича и тогда, и сейчас получают крупные госконтракты, в ряде территорий пользуются налоговыми льготами.
Не говоря уже о том, что с начала СВО Мошкович ни разу не осудил западных "санкционеров", развязавших против нашей страны экономическую, да и самую настоящую войну.
Учитывая колоссальные доходы "Русагро", их часть можно было бы направить на поддержку наших бойцов. В другом случае - на помощь пострадавшим от обстрелов гражданским. Но ничего из этого сделано не было. Зачем же ему злить своих западных партнеров? Если уж деньги от его компаний могут уходить в тамошние "кубышки"?
А ведь в свое время он из кожи вон лез, чтобы быть поближе к власти. Ходил на встречи Президента с бизнес-сообществом, "ручкался" с другими чиновниками. Еще раньше - был сенатором Совета Федерации.
Так может нашим правоохранительным органам присмотреться к Вадиму Мошковичу, и не только по части соблюдения его компаниями природоохранного законодательства? Или, лучше, серьезно разобраться, как и при каких обстоятельствах Мошкович получил доли того же НМЖК и массы других компаний? Авось и Россию снова быстренько "полюбит".
Ещё статьи по теме:
Распечатать