Байкал под угрозой: в реку Снежная массово сливают неочищённые стоки и промотходы

Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий. Научные эксперты подтвердили: очистные сооружения не справляются или вовсе не работают. Всё г***о сливается прямо в озеро.
Для закрепления: Выдрино находится буквально на берегу Байкала
Первым тревогу забили жители Выдрино, которые заметили ужасную вонь от реки, всё указывало на запах канализации. Берега самого водоёма тем временем покрылись тёмной слизью. В ход пошла общественная проверка. Представители Народного фронта выехали на место и зафиксировали проблему. Позже официальное подтверждение поступило и от экспертов. Байкальский институт установил, что в воде из реки Снежная есть избыток биогенов, вызывающих цветение. Всё дело в неочищенных стоках из коммунальных очистных сооружений.
Более того, общественник Максим Ананин увидел, что у Снежной высыпают ещё и шлак. Причём это не аллегория, дорогу к берегу действительно насыпали золошлаковыми отходами – промотходами, которые не должны находиться вблизи водоёмов даже по минимальным санитарным нормам и которые здравомыслящие люди не вывалили бы даже рядом с пустырём. Здесь же – Центральная экологическая зона, находящаяся под особой федеральной охраной. А есть ли вообще эта охрана? Власть отмалчивается, прокуратура проводит проверку только с подачи ОНФ, а чиновники делают вид, что это нормально. Нет, это не нормально. Экологи и местные жители крайне возмущены такой халатностью.
В чём только не приходится возиться общественникам, чтобы указать на запущенность экологических проблем в регионе
Мало того что новые очистные, торжественно обещанные чиновниками, по факту провалились в масштабный скандал федерального значения, так ещё и за уже существующими объектами никто не следит. Контроля ноль. Что мы получаем? Двойной удар по экосистеме.
Сложно представить, сколько отходов уже стекло в реку. Но если провести незамысловатый «ароматный» расчёт, то получается, что в Выдрино с населением чуть больше четырёх тысяч человек в сутки производится более 700 кубических метров фекальных и бытовых стоков – около 30 автоцистерн. В год это 262800 кубометров стоков. Теоретически, да, но нельзя этого исключать.
Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии
Кстати, недавно в местных телеграм-каналах припомнили тот самый знаменательный день, когда бывший глава УКС республики Андрей Урбанов и экс-зампред по инфраструктуре Бурятии Евгений Луковников открывали очистные в Выдрино. Вспомнили, как тогда, три года назад упомянутые лица улыбались во весь рот, а теперь первый находится под арестом, а имя второго после ухода с поста внезапно всплывает в материалах уголовного дела по ТГК-14 в связи с махинациями и возможным злоупотреблением полномочиями при утверждении тарифов. Но это уже другая история.
Возвращаясь к фекальному загрязнению Байкала, хотелось бы зафиксировать вот что: сейчас очистные, которые должны защищать озеро, не работают. И это – результат системного провала, коррупции и административного равнодушия. С таким подходом великий водоём станет не местом притяжения туристов, а в очередное кладбище надежд.
Распечатать