Поиск по сайту:

Китайские компании активно скупают шахты за рубежом

Китайские компании активно скупают шахты за рубежом
Китайские компании активно скупают шахты за рубежом
Китайские горнодобывающие приобретения за рубежом достигли самого высокого уровня за более чем десятилетие, поскольку компании стремятся обеспечить сырье, которое лежит в основе мировой экономики в условиях растущей геополитической напряженности.

В прошлом году было заключено 10 сделок на сумму более $100 млн, что является самым высоким показателем с 2013 года, согласно анализу данных S&P. Отдельное исследование, проведенное Азиатским институтом Гриффита, показало, что прошлый год был самым активным для китайских зарубежных инвестиций в горнодобывающую промышленность и строительство, по крайней мере, с 2013 года.

Огромный спрос страны на сырье — она является крупнейшим в мире потребителем большинства полезных ископаемых — означает, что ее горнодобывающие компании имеют долгую историю инвестиций за рубежом. Аналитики и инвесторы говорят, что рост числа сделок отчасти отражает усилия Пекина опередить ухудшающийся геополитический климат, который делает его все более нежелательным в качестве инвестора в ключевые страны, такие как Канада и США.

Майкл Шерб, основатель частной инвестиционной группы Appian Capital Advisory, сказал, что «за последние 12 месяцев наблюдалась большая активность, потому что китайские группы считают, что у них есть это краткосрочное окно... Они пытаются провести много сделок по слиянию и поглощению, прежде чем геополитика станет сложной».

Эта тенденция сохраняется с начала текущего года. Китайская компания Zijin Mining недавно заявила, что планирует приобрести золоторудное месторождение в Казахстане за $1,2 млрд. В апреле Appian продала медно-золотой рудник Mineração Vale Verde в Бразилии китайской Baiyin Nonferrous Group за $420млн.

«В ближайшие несколько лет мы, вероятно, продолжим наблюдать здоровый уровень активности китайских горнодобывающих компаний по заключению сделок», - сказал Ричард Хоррокс-Тейлор, глобальный руководитель по металлам и горнодобывающей промышленности Standard Chartered.

Кристоф Недопил, эксперт по китайским зарубежным инвестициям и директор Азиатского института Гриффита, отметил, что в рамках инициативы «Один пояс, один путь» отличительные черты внешнеполитических, транспортных и инфраструктурных проектов Си Цзиньпина, как правило, были меньше.

Для сравнения, китайские инвестиции в добычу полезных ископаемых и ресурсы за рубежом остаются значительными. Это, по словам Недопила, согласуется с поворотом Китая к высокотехнологичному производству, в том числе в области аккумуляторов и возобновляемых источников энергии. Но это также отражает тот факт, что инвесторы стали более изощренными в своем инвестиционном и операционном подходе.

Китай доминирует в переработке большинства критически важных минералов, включая редкоземельные элементы, литий и кобальт, но вынужден импортировать много сырья.

США и многие европейские страны пытаются снизить свою зависимость от Китая в отношении этих металлов, которые являются ключевыми для производства всего, от аккумуляторов для электромобилей до полупроводников и ветряных турбин, а также развивать альтернативные цепочки поставок.

Западные страны, включая Канаду и Австралию, «все более настороженно» относятся к китайским инвестициям в местные горнодобывающие активы, учитывая «стратегический характер многих из этих минералов», сказал Адам Уэбб, глава отдела сырья для аккумуляторов в Benchmark Mineral Intelligence.

Аналитики и банкиры отмечают, что в последние годы китайские компании стали искусными в скупке горнодобывающих активов у западных конкурентов, часто будучи готовыми смотреть на оценки в долгосрочной перспективе и инвестировать в более рискованные юрисдикции.

«Наблюдается [растущая] изощренность стратегий китайских покупателей в области слияний и поглощений за рубежом», — сказал Шерб.

«Китайское правительство раньше выбирало одного покупателя в процессе продажи активов и поддерживало эту группу. За последние три-четыре года правительство разрешило китайским группам конкурировать друг с другом. Это означает, что они больше не боятся проиграть Западу», — сказал он.

Джон Мейер, аналитик корпоративной консалтинговой фирмы SP Angel, сказал, что Китай заключает сделки, «чтобы активно держать Запад подальше от некоторых критически важных материалов, в которых он доминирует».

«Каждый раз, когда кто-то приближается к добыче лития, китайцы прибегают с чековой книжкой».

Наиболее активными китайскими горнодобывающими группами в зарубежных сделках являются CMOC, MMG и Zijin Mining.

Китайские финансовые учреждения также выдали миллиардные кредиты на проекты по добыче и переработке полезных ископаемых в развивающихся странах.

Тимоти Фоден, соруководитель группы по международному арбитражу в юридической фирме Bois Schiller Flexner, который работает в ряде африканских стран, сказал, что китайские компании позиционируют себя как извлекающие выгоду из ресурсного национализма в таких странах, как Мали.

Некоторые военные правительства в Африке стремятся взять под контроль западные горнодобывающие активы и требуют более высоких роялти. По словам юриста, китайские компании часто готовы согласиться на менее выгодную схему, если они могут взять на себя управление активом.

Назар Головко
Регион: Китай

Распечатать


Все новости