Поиск по сайту:

Криптовалютный проект Олега Дерипаски обернулся судами и конфликтом с бывшими партнёрами

Криптовалютный проект Олега Дерипаски обернулся судами и конфликтом с бывшими партнёрами
Криптовалютный проект Олега Дерипаски обернулся судами и конфликтом с бывшими партнёрами
Криптовалютная история Олега Дерипаски закончилась громкими судебными разбирательствами: как же олигарх пытается «постричь» бывших партнеров, которых подбил на совместное предприятие?

История с добычей криптовалюты компанией «Битривер» в совместном проекте с олигархом Олегом Дерипаской закончилась громкими судебными разбирательствами. Все выглядит так, что до какого-то момента Олег Дерипаска пользовался инфраструктурой «Битривер» для добычи криптовалюты. Но затем случился конфликт с губернатором Игорем Кобзевым, майнинг в Иркутской области «обрубили» из-за введения дифференцированного тарифа на электроэнергию, и общее дело с «Битривер» оказалось бесполезно. 

После этого Дерипаска внезапно пошел в наступление, выкатив компании серию исков на более, чем миллиард рублей. Интересно, насколько удивился ключевой бенефициар «Битривера» Игорь Рунец - ведь репутация скандального олигарха Дерипаски была ему давно известна?

Подробности - в материале корреспондента УтроNews.

В конце апреля стало известно, что суд удовлетворил иск структуры En+, ООО «Инфраструктура Сибири», к группе компаний «Фокс» (владелец - Игорь Рунец), которая владеет ООО «УК «Битривер» - структуры, которая занималась операционным управлением майнинговой площадки под Братском в Иркутской области. Сумма иска - почти миллиард рублей. 

 qtriqdkiheiqxrdrm

Компания Дерипаски утверждала, что ГК «Фокс» не поставил оборудование в пользу «Инфраструктуры Сибири», хотя получил предварительную оплату товара. В рамках разбирательства на счета ответчика и оборудование, которое находилось в залоге у компании Дерипаски, были наложены обеспечительные меры.

Сейчас суд рассматривает второй иск от структуры En+, а именно от компании «Бит+», которая требует с «Битривера» 256 млн рублей. На эту сумму на счета ответчика также наложен арест, а операции по счетам «Битривера» приостановлены. Также в рамках разбирательств арест наложен на счета ООО «Стройсервис Плюс» Александра Чурина, которое владеет 49% в «УК Битривер». 

В компании отвечают Дерипаске «взаимностью». Игорь Рунец, похоже, в шоке от такой наглости бывшего партнера. Он утверждает, что оборудование было поставлено вовремя, и ГК «Фокс» будет обжаловать решение суда. Кроме того, он утверждает, что En+ отключил один из майнинговых дата-центров «БитРивер» в конце прошлого года, в результате чего «Битривер Рус» и «Стройсервис Плюс» понесли значительные убытки, которые Рунец и Чурин теперь собираются взыскать с Дерипаски.

Как хорошо все начиналось

Итак, что же произошло? В 2020 году «Битривер» создала совместное предприятие с En+ под название «Бит+», которое отвечало поставку электроэнергии на криптообъекты в Братске, но уже в апреле того же года «Битривер» вышла из проекта и передала свою долю компании Дерипаски. Практически вся энергия на дата-центры «Битривера» поступала от En+. Кроме того, Дерипаска использовал личный ресурс, чтобы обеспечить бесперебойную добычу криптовалюты на связанных с ним площадках.

Известно, что еще в 2018 году En+ активно искала инвесторов для криптовалютных проектов в Иркутске. И для Дерипаски это было бы неудивительно, ведь его «Русал» и другие компании оказались под перекрестными санкциями ЕС и США. И как же ему еще решать вопрос с движениями капитала на Запад, если не через криптовалюту - самое удобное средство, во-многом скрытое как от отечественных, так и от иностранных контрольно-надзорных органов?

По совершенно случайному совпадению крупнейшая в Сибири майнинговая ферма под названием Bitriver обнаружилась в том самом Братске, совсем рядом с Братским алюминиевым заводом Олега Дерипаски. Там же расположен один из крупнейших генераторов электроэнергии в области - Братская ГЭС, которой, как и заводом, владеет En+ Group Plc и и его подразделение United Co. Rusal.  В итоге стороны сошлись на простой формуле - энергия от Дерипаски, инфраструктура и крипта - от «Битривер». 

Вскоре о партнерстве было заявлено во всеуслышание. В 2020 году En+ и Bitriver запустили совместный майнинговый проект мощностью до 40 МВт. На первом этапе работу начали 400 майнеров нового поколения S19 Pro (110 Th) - якобы, на возобновляемых источниках энергии. При этом в En+ категорически отрицали, что занимаются майнингом самолично.

Казалось бы, все должны были быть счастливы, особенно Олег Дерипаска, которому с криптовалютой не страшны никакие санкции в финансовом секторе. Как утверждают  СМИ (признан иностранным агентом на территории РФ), якобы именно Олег Дерипаска и связанные с ним структуры в короткое время стали крупнейшими криптомайнерами региона. На стремительный взлет таких бизнесов, включая «Битривер», повлиял и запрет на майнинг криптовалюты, принятый в Китае 2021 году. В Иркутскую область переместились многие криптовалютчики из Поднебесной.

Майнинг разбился о тарифы

Сколько крипты успел намайнить Дерипаска и прочие желающие за прошедшие почти пять лет - неизвестно. Но в какой-то момент бизнес-модель Олега Дерипаски и Игоря Рунца сломалась о политику правительства губернатора Игоря Кобзева. Тамошний кабмин устал от дикого майнинга криптовалюты в субъекте, и ввел обязательные дифференцированные тарифы на электроэнергию для всех субъектов электропотребления. Говоря коротко - майнинг перестал быть таким маржинальным из-за необходимости больше платить за электричество.

Разумеется, Дерипаска не оставил этого просто так, пытался «брыкаться», причем, не самым приличным для человека его статуса образом. Дошло до того, что он обрушился с критикой на команду Игоря Кобзева, хотя «спрашивать» с губернатора - это вовсе не его работа, а дело Президента. Одним из этапов конфликта стала и знаменитая ситуация с аэропортом Братска, которым управляет компания Дерипаски. Внезапно аэропорт поднял цены на топливо для авиакомпаний, в результате чего S7 Airlines заявила о намерении прекратить полеты по маршруту «Москва-Братск», что вызвало серьезную головную боль у господина Кобзева.

Конечно, Дерипаска, владевший Братской ГЭС (сейчас формально это не так - санкции) серьезно пострадал от ситуации с новыми тарифами. Он оказался вынужден продавать своим партнерам свою же электроэнергию по другим ценам, а те, похоже, просто не смогли потянуть новые условия работы, чтобы обеспечивать нужный поток криптовалюты. Это сделало инвестиции En+ в площадки «Битривер» бессмысленными. Но общий провал - еще не повод не попытаться «состричь» с партнера выпавшую прибыль. Разве это не предательство – хотя бы в моральном смысле?

Можно сделать и другое предположение - возможно, Дерипаска получил от Игоря Рунца и его «Битривера» все, что хотел. А когда работать стало невозможно, и они стали не нужны, решил «состричь» с них копеечку, да еще и на крайне зыбких, по мнению Рунца, основаниях. 

В итоге получилось, что En+ финансировала 80% проекта, а «Битривер» - 20%. Последняя отвечала за строительство, управление и продажи. После введения новой тарифной политики, в апреле 2025 года, «Битривер» вышел из проекта, передав 20% имеющихся у нее долей в совместном предприятии «Бит+» в пользу структуры Дерипаски ООО «Эн+ Телеком».

Фактически, после этого бизнес господина Рунца и его партнера Александра Чурина оказался парализован, ведь блокировка счетов и активов - самое ужасное, что может случиться с предприятием. Таким вот нехитрым образом Олег Дерипаска через суд выкручивает руки бывшим партнерам на фоне противостояния с Игорем Кобзевым?

А с Рунца определенно есть, что взять. Благодаря той же дешевой электроэнергии от Дерипаски и запрету майнинга в Китае «Битривер» распух до невероятных размеров. Если в 2021 году выручка ГК «Фокс» Рунца составляла чуть более 100 млн рублей, и фиксировался убыток, то по итогам 2024 года выручка составила 1,6 млрд рублей, прибыль - 40 млн рублей, стоимость активов - свыше полумиллиарда.

Есть что взять и с застройщика Чурина, который невесть каким боком решил вписаться в их бизнес. Московское «Сервис Плюс» Чурина отвечало за строительство площадей для майнинга, и может похвастаться выручкой в 1,7 млрд рублей. Показательно, что обороты обеих компаний резко выросли как раз после 2021 года, т.е. после запуска общего с Дерипаской проекта. Получается, сегодня Дерипаска пытается лишить их всего, чего удалось заработать совместным трудом. 

И кто бы удивился, если бы сам Олег Дерипаска не раз демонстрировал настоящие «драконовские» методы обращения с бывшими и нынешними партнерами. Всем известны т.н. «алюминиевые войны» нулевых и десятых годов, не говоря уже о тянущемся длительное время конфликте с Владимиром Потаниным. Любая ошибка, потерянная прибыль, несогласованные с ним решения - и проблем не избежать. Ведь никаких моральных ограничений в мире столь больших денег для людей вроде Дерипаски нет. И Игорю Рунцу, и всей его команде стоило учесть, с кем они имеют дело... А теперь приходит время платить по счетам всем своим бизнесом.

Вера Попова

Распечатать


Все новости