Спутники зафиксировали возобновление работы факела на «Арктик СПГ-2»

30 марта на российском заводе «Арктик СПГ-2», занимающемся производством сжиженного природного газа в Арктике, активизировалась работа факела для управляемого сжигания попутного газа, что зафиксировали спутниковые снимки, пишет Bloomberg.
Это может свидетельствовать о возобновлении деятельности предприятия. Коммерческая добыча на «Арктик СПГ-2» была приостановлена из-за западных санкций 11 октября 2024 года. Первые признаки работы факела (первые термоточки) были зафиксированы 22 марта. В последующие дни пламя становилось более интенсивным, а к 30 марта достигло заметных размеров.
Хотя включение факела не является прямым подтверждением возобновления деятельности завода и может быть связано с техническим обслуживанием, есть основания полагать, что «Арктик СПГ-2» готовится к перезапуску после ослабления санкционного давления со стороны США, отмечает организация, исследующая деятельность в Арктике, Arctida.
В феврале крупнейший акционер проекта, ПАО «Новатэк», предложил индийским покупателям приобретать грузы со скидкой, пока это возможно и ограничения Вашингтона остаются в силе. Однако спутниковые снимки показывают, что окружающие воды остаются замерзшими. Суда, обычно обслуживающие завод, не предназначены для передвижения в условиях толстого льда и, как правило, осуществляют транспортировку грузов в летний период.
27 февраля Bloomberg со ссылкой на источники писал, что официальные лица России и США определили Арктику как возможную область экономического сотрудничества.
19 февраля, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил Politico, что на встрече в Саудовской Аравии представители России и США обсуждали перспективы сотрудничества в Арктике.
Это было скорее общее обсуждение. Возможно, совместные проекты в Арктике. Мы, в частности, обсуждали Арктику
— заявил он.
Американская сторона делает более прозрачные заявления: 23 марта специальный посланник президента США Стив Уиткофф сообщил, что Трамп хотел бы сотрудничать с Россией, в том числе по вопросам Арктики, после нормализации отношений:
Кто не хочет иметь мир, в котором Россия и США совместно делают хорошие вещи, думают о том, как интегрировать свои энергетические политики в Арктике, совместно использовать морские пути, возможно, вместе отправлять СПГ в Европу, возможно, вместе сотрудничать в области искусственного интеллекта?
Распечатать