Красноярскому губернатору Уссу пресса мешает
Низкий рейтинг у населения, бардак во многих важных сферах, громкие задержания и разоблачения - все это, по мнению губернатора Красноярского края Александра Усса, не должно стать помехой для его переизбрания на второй срок. И в достижении этой цели все способы хороши.
«Красноярский экономический форум» в этом году состоялся уже в 17-й раз. Казалось бы, мероприятие с такой серьезной историей вряд ли чем-то может удивить. Однако организаторы форума все-таки отличились, запретив участие независимых СМИ.
По утверждению ИА Запад24, еще 8 февраля соответствующая заявка на аккредитацию сотрудника агентства для работы на форуме была направлена организаторам. Предполагалось, что о результате рассмотрения запроса станет известно 24 февраля. Однако агентство так и не узнало ответ ни в установленные сроки, ни спустя несколько дней.
При этом сотрудники КЭФ, в компетенцию которых входит вопрос взаимодействия со СМИ, как-то объяснить ситуацию не могут. От них лишь поступают обещания разобраться в сложившейся ситуации, перезвонить. Но, видимо, сказать им пока нечего.
Новости по теме: На Микояновском мясокомбинате в Москве произошёл пожар
Примечательно, что в такую ситуацию попало не только ИА Запад24, но журналисты, представляющие «8 канал», которые также без объяснения причин не смогли получить аккредитацию и не смогли присутствовать на КЭФ.
Такое отношение к представителям СМИ смело можно расценивать как нарушение закона «О СМИ», где расценивается как воспрепятствование работе средств массовой информации - по сути, уголовное преступление.
В чем же причина такого отношения региональных властей к представителям независимых СМИ? Кажется, объяснение довольно простое - краевые власти готовы на все, лишь бы скрыть от жителей истинную картину дел и обеспечить им иллюзорное представление о реальности, убедив в том, что чиновники заняты исключительно заботой о населении, а не разворовывают бюджет, берут взятки, решают личные проблемы благодаря занимаемым должностям.
При этом очевидно, что медицинская сфера превратилась в бардак, среди чиновников краевого правительства и глав территорий процветает коррупция. Впрочем, обстановку в регионе отлично характеризует тот факт, что редкая неделя обходится без громких задержаний и разоблачений, о которых пишем мы и наши коллеги.
К сожалению, негатива накапливается довольно много. Например, возглавляющий правительство Юрий Лапшин, работая на данном посту, находится под следствием, а несколько членов его команды уже находится в СИЗО. Этот факт не мешает губернатору Красноярского края Александру Уссу, создавшему всю эту систему и активно поддерживающему ее, заявлять о желании остаться в кресле губернатора еще на пять лет.
Очевидно, что в сложившейся ситуации Усс лично заинтересован в отсутствии негативных новостей о его работе. Они хоть и объективные, но заметно бьют по его имиджу. Хотя похвастаться высоким рейтингом среди населения Усс не может, за годы его правления в Красноярском крае он упал до минимума. Но сам Александр Усс регулярно упоминает президента, по сути, дискредитируя тем самым уже федеральную власть.
«Версия» внимательно следит за тем, как решаются проблемы региона. Кажется, что только за счёт позитивного пиара. Есть несколько проблем. Их решения как будто и не ищут. Одной из центральных является экология. Красноярский край – промышленный регион. Город давно готов освободиться от старых ТЭЦ и найти компромисс. Но газа до сих пор нет. И угольная копоть раз за разом накрывает город зимой.
Как следует из заключения счетной палаты, реализация региональных проектов НП «Экология» не оказала существенного влияния на решение экологических проблем края, и кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах края не отмечено. Но почти миллиард рублей на эти цели властями региона был потрачен.
Чёрным небом не ограничивается вопрос экологии. Раз за разом разработка новых месторождений, по нашему мнению, выявляет какие-то договорнячки. Экологические проблемы настолько видны всем, что местные власти начинают конфликтовать сами с собой. Прокуратура не может закрывать глаза, но позже штрафы снижаются, претензии отодвигаются. Реального решения проблемы будто никто не хочет. Недавно «Версия» обращала внимание на то, что «лояльность» красноярской Фемиды к «шалостям» золотопромышленников просто поражает. Ведь золотодобывающие компании Алексея Гурьянова «орудуют» не в безлюдной тундре. Они не просто уничтожают сибирскую тайгу, но и делают невыносимой жизнь людей в деревнях и посёлках, расположенных в районе золотоносных приисков. Но на их возмущение и жалобы ни власти, ни природоохранные службы практически не реагируют.
Чиновники в регионе оскандалились в одной из самых близких каждому сфере – в здравоохранении. О состоянии системы здравоохранения в Красноярском крае можно сделать определенные выводы только лишь на основании мониторинга СМИ и соцсетей. Не стоит оставлять без внимания и то количество судебных решений, которое выносится не в пользу системы здравоохранения края, причем речь идет не только о зарплате медперсоналу, но и о взысканиях компенсаций морального вреда за оказанное лечение.
На этом фоне депутат заксобрания Ирина Иванова еще в конце прошлого года в ходе сессии обратилась к губернатору Александру Уссу, чтобы тот присмотрелся к министру здравоохранения Борису Немику. Поводом стали родственники чиновника, имеющие гражданство и собственность в Израиле. Однако тогда Иванова явно не учла ситуацию с сыном Усса, арестованным в Италии по запросу США и имеющим собственность за границей. Исходя из этого, вряд ли стоило ожидать от Усса каких-то действий по отношению к министру здравоохранения. Зато в обратном направлении взаимодействие налажено значительно лучше. Так депутата заксобрания Красноярского края Александра Глискова по доносу регионального министра здравоохранения Бориса Немика недавно серьезно пожурили на комиссии по депутатской этике. Дело в том, что Немику очень не понравилось, как работу ведомства, которое он возглавляет, охарактеризовал депутат регпарламента. В результате он подал жалобу на Глискова не только в заксобрание, но еще и в прокуратуру. А вот тот факт, что в Железнодорожном районном суде Красноярска в отношении начальника отдела Минздрава Красноярского края Лидии Бурмистровой возбуждено уголовное дело и она отправлена под домашний арест, власти регионе стараются не афишировать.
Новости по теме: В российском городе ввели режим ЧС
Наилучшей иллюстрацией того что происходит в регионе можно считать метро. О его строительстве мечтают жители уже давно. Им его раз за разом обещают. А деньги на нём раз за разом уходят в землю.
Три года назад Олег Митволь, занимая пост председателя совета директоров компании «КрасноярскТИСИЗ», заключил договор с красноярским же КГКУ «Краевое транспортное управление». Речь шла о корректировке проектно-сметной документации на строительство красноярского метрополитена. Местному бюджету это стоило 975 млн рублей. Однако, строительство метрополитена, которое застопорилось более 10 лет назад, так и не восстановилось. Да и скорректированного плана строительства, судя по всему, никто не видел в глаза. Возбудили уголовное дело о хищении тех самых 975 миллионов.
Как сообщал депутат Госдумы Александр Хинштейн, Митволь заключил досудебную сделку со следствием - признал вину и планирует назвать всех причастных.
Таким образом, фигура федерального масштаба в этот раз завязла в трясине Красноярского грунта. Потянут ли за Митволя, чтобы вытянуть тех, кто предлагал ему эти схемы в правительстве и аппарате?
А недавно стало известно, что глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин стал фигурантом уголовного дела. И, по данным СМИ, речь вновь идет о строительстве метро в столице региона. Как полагает следствие, Лапшин превысил полномочия, распорядившись подписать акты невыполненных работ по метро. Источники утверждают, что глава Правительства края уже на протяжении некоторого времени находится якобы под подпиской о невыезде, но продолжает работать. Однако эту информацию власти региона не подтверждают.
Распечатать