Чиновник из «Архстроймеханизации» осужден за хищения во время работ на Соловецких островах

Судом было установлено, что Беляков завысил стоимость реставрационных работ почти на 56 миллионов рублей.
Рабочие, нанятые для реконструкции монастырского скита, не соответствовали необходимым квалификационным требованиям, а работы велись с нарушением проектной документации и реставрационных стандартов.
Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) против Николая Белякова началось в Тушинском суде Москвы в июле 2022 года. Процесс начался с казуса: обвинительное заключение было передано для утверждения в надзорный орган на день позже положенного срока, вследствие чего истек срок предварительного следствия.
Это обстоятельство послужило основанием для исключения возможности вынесения приговора, и материалы вернулись в Генпрокуратуру. Нарушения были устранены, и в ноябре 2022 года процесс возобновился.
Московский судья Надежда Ткачева со временем вынесла приговор, назначив Белякову наказание в виде пяти лет лишения свободы, несмотря на запрошенные прокуратурой девять лет. До этого момента Беляков находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу непосредственно в зале суда.
Фирма «Архстроймеханизация» участвовала в программе государственной реконструкции культурного наследия в рамках федеральной инициативы «Культура России (2012–2018 годы)». За период с 2013 по 2015 год компания заключила множество государственных контрактов на общую сумму более 450 миллионов рублей для проведения реставрационных работ в Архангельской области. Одним из первых был контракт на восстановление кирпичного корпусов ледника, построенного в начале XX века на территории Свято-Сергиевского скита. По версии следствия, рабочие не имели нужной квалификации и нарушали проектные и строительные нормы.
Обвинения включали завышение стоимости работ на 55,8 млн рублей, использование необоснованных коэффициентов, и присвоение этих средств.
Компания «Архстроймеханизация», незадолго до банкротства известная как многопрофильная строительная организация, рекламировала себя как надежного партнера для ряда крупных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, ТНК, «Татнефть». В Москве фирма пыталась выставить свои заслуги, утверждая, что построила шесть торговых и бизнес-комплексов и 120 объектов транспортной инфраструктуры. Однако ее деятельность омрачена участием в коррупционных скандалах, связанных с реставрацией объектов культурного наследия на Соловецких островах, на которую было выделено около 6 млрд рублей.
Масштабная реставрация на Соловецких островах, начавшаяся в 2012 году, часто сопровождалась сомнительными финансовыми махинациями, что и привело к таким громким делам, как дело Николая Белякова.
В феврале 2018 года, после проверок, проведённых Генпрокуратурой и Счётной палатой на соответствующих объектах, было инициировано уголовное дело по подозрению в крупных хищениях средств при реализации государственной программы «Культура России» на территории Соловков. Ведётся расследование, в процессе которого отдельные эпизоды выделяются и передаются в суды для рассмотрения.
Так, Мещанский суд Москвы в мае 2023 года вынес приговор по делу о хищении порядка 20 млн рублей в ходе реставрации Соловецкого монастыря. Были осуждены четверо участников дела, в том числе бывший начальник департамента охраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов и его заместитель Павел Мосолов. Однако, так как назначенные им сроки заключения — от двух до четырёх лет — они провели в СИЗО и под домашним арестом, после оглашения приговора их освободили. Стоит отметить, что для организатора преступления Владимира Цветнова прокурор, как и для Николая Белякова недавно, запрашивал девятилетний срок, но окончательное наказание было значительно меньшим.