Трагедия с танкерами «Волгонефть» в Керченском проливе вызывает вопросы
В Керченском проливе закончили свой путь сразу два старых судна из большого «семейства» «Волгонефть». Это нефтеналивные танкеры для перевозки нефтепродуктов в речных условиях. И они не предназначены для работы в море.
Танкер»Волгонефть-239» (1973 г. постройки) приписан к порту Астрахани, судовладельцем и оператором значится ЗАО «Волгатранснефть», руководитель - Ирина Сомова.
Танкер «Волгонефть-212» (1969 г. постройки) приписан к большому порту Санкт Петербурга. Этим судном владеют и управляют компании из Перми «КамаТрансОйл «и «Кама шиппинг», владельцы - Лариса Фролова и семья Сельковых, а перевозчиком является компания «Стаксель»- директор и учредитель – Евгений Зайцев. В результате ЧП один моряк погиб, двое - в реанимации. Сам масштаб катастрофы еще оценивается: в воде оказалось почти 9 тонн нефтепродуктов.
Ошибка экипажей?
Крушение двух танкеров в Керченском проливе стало главной новостью в выходной день 15 декабря.
Кадры судов, терпящих бедствие, облетели многие СМИ. Экипажи танкеров эвакуировали, были организованы спасательные работы в Керченском проливе. И создана рабочая группа по ликвидации последствий ЧП.
Следственный комитет России ведет расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства трагедии.
Одной из версий ЧП называют ошибка экипажа (вернее, экипажей) в сложных метеоусловиях.
11 моряков с танкера «Волгонефть -212» были спасены, но два моряка с танкера находятся в тяжелом состоянии. Танкер разломился напополам. И пошел ко дну.
Как шло спасение, показало «РЕН ТВ». Танкер «Волгонефть-239» сел на мель, но все члены экипажа были спасены.
Рассматриваются несколько версий ЧП: причиной крушения могла стать ошибка экипажа, еще проблема могла быть в избыточной нагрузке на корпус: ведь танкеры проектировались как речные суда.
Среди других версий – избыточная штормовая нагрузка на корпуса танкеров, которые были построены в 1969 и 1973 гг.
Изначально эти суда проектировались как речные танкеры с возможностью ограниченного выхода в прибрежные морские зоны при спокойных погодных условиях.
«Мама, я домой…»
К слову, за штурвалом танкера «Волгонефть-239» во время ЧП была 26-летняя Анастасия Юденко, выпускница Саратовского колледжа водного транспорта.
О повреждении судна «Волгонефть -239» Юденко сообщила, выложив в соцсети фото танкера с надписью: «Мама, я домой».
Ранее у себя в соцсетях Юденко писала, что с детства мечтала служить на флоте, потому и получила специальность судоводителя-помощника механика маломерного судна. И уже служила матросом на теплоходе «Волга-2» и практиковалась на судне «Москва-62». Об этом рассказывает «Лайф.ру».
Юденко специально взяла отпуск, чтобы «поработать в море».
И нужно объяснить, что Азовское море довольно чувствительно к сильным ветрам, которые способны поднять при непогоде трехметровые волны. При этом волны в море с большими глубинами не представляют особой опасности, а на мелководном Азовском море они являются катастрофой.
Что в итоге и случилось.
Экипажу следовало просчитать риски: ведь ранее затонул танкер «Волгонефть-139».
И все-таки следовало сделать выводы.
Жалобы на компанию
Далее, на компании, которые управляли судном «Волгонефть-239» неоднократно жаловались по вопросам оплаты труда, а ведь работали - в том числе –с компанией «Роснефть».
И Роструд находил нарушения в 2018 и в 2019 году.
У фирмы «Кама Шиппинг» (владеет судном «Волгонефть-212») госинспекция труда в Пермском крае проводила проверку в 2016 году, но нарушений обнаружено не было.
Но, может быть, проверки с такими старыми «пароходами» должны происходить чаще?
Добавим, что уголовное дело после ЧП с танкером «Волгонефть-212» после гибели одного из матросов, переквалифицировали на более тяжкое - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека. Дело находится на контроле у главы СКР, генерала Бастрыкина.
Следователи оценят действия экипажа в сложных метеоусловиях в момент ЧП. И проверят техническое состояние танкеров.
Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования уголовных дел: на борту танкеров могло быть до 9 тыс. тонн нефтепродуктов.
Нанесенный ущерб оценит Росрыболовство, уже создана специальная группа.