Нефтяные клешни Сечина: как объединение крупнейших компаний изменит российскую экономику
Издание The Wall Street Journal сообщило о скором слиянии «Роснефти», «Газпром нефти» и «Лукойла» в единую нефтяную компанию, которая станет второй в мире после Saudi Aramco и обгонит ExxonMobil по объемам добычи в три раза. Никто американцам эту информацию не подтвердил, но дыма без огня в таких историях не бывает.
Сечин рвется к монополии
Главным бенефициаром проекта станет глава «Роснефти» Игорь Сечин, который в таком случае будет контролировать львиную часть валютной выручки, поступающей сегодня в РФ. После закрытия для «Газпрома» европейского газового рынка, нефть усилила позиции, и теперь это тот краник, от которого зависит федеральный бюджет и проведение СВО.
«Газпром нефть» – это государственная компания, которой что скажут, то и сделают. Активы у компании значительные, но «Газпром» и «Роснефть» могут обменяться нефтяными и газовыми промыслами, а также другой собственностью и обязательствами.
А вот с «Лукойлом» всё сложнее. Показательно, что эта компания – единственная из фигурантов истории, кто ответил на запрос The Wall Street Journal, отметив, что ни сама структура, ни ее акционеры не участвуют в переговорах о слиянии, потому что это противоречит интересам «Лукойла». Де-факто компания заявила всем интересующимся, что «Лукойл» будет сопротивляться.
Лакомый кусок
«Газпром нефть» является лакомым куском для «Роснефти». Показатели «Газпром нефти» после 2022 года выше, чем у «Газпрома», она даже обогнала по капитализации головную компанию.
Понятно, что это в первую очередь фондовая волатильность, однако «Газпром нефть», в отличие от «Газпрома», чувствует себя финансово хорошо. Кроме того, это самая технологичная нефтяная компания в России, поэтому для «Роснефти» жизненно важно иметь такой дивизион. Некоторые начинания структуры Сечина типа «Восток Ойла» оказались провальными, и в Кремле начинают задавать вопросы по эффективности главного игрока российского нефтяного рынка.
В начале 2022 года «Роснефть» и «Газпром нефть» схлестнулись за Нурминскую группу месторождений – одну из последних в ЯНАО. «Роснефть» очень хочет получить эти перспективные проекты, но в отличие от компании Александра Дюкова не обладает там инфраструктурой.
Если «Роснефть» не уберет сейчас конкурента, то в долгосрочной перспективе позиции компании Сечина могут пошатнуться. Глава «Роснефти» это понимает и пытается убрать «Газпром нефть» за счет поглощения под эгидой создания российского Saudi Aramco для борьбы с санкциями.
Кроме того, Сечин наверняка не забыл Дюкову ремарку 2019 года, когда тот поставил под сомнение льготы «Роснефти» по добычи нефти в Западной Сибири. Государственная помощь «Роснефти» там была не меньше, чем у «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона в «Ямал СПГ». Такое в борьбе «башен» не прощается, вот «Роснефть» и наносит ответный удар.
Расчет на Кириенко?
Между «Роснефтью» и «Лукойлом» также существует застарелый конфликт, который только усилился после начала СВО. «Роснефть» обложена западными санкциями, а вот «Лукойл» как частная компания находится под гораздо более мягким прессом и сохраняет права на свой НПЗ в Болгарии, куда даже продолжал поставлять сырье после введения нефтяных санкций ЕС.
«Роснефть» неформально ставит это «Лукойлу» в укор, что подогревает сложные отношения между Сечиным и бенефициаром «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Алекперов в 2022 году из-за санкций ушел от руководства компанией, но остается ее неформальным лидером.
Возможно, Сечин рассчитывает на помощь Вадима Воробьева, который сейчас возглавляет «Лукойл» и является человеком Сергея Кириенко. Бывший глава «Росатома» и первый замглавы администрации Президента может повлиять на подшефного, если Сечин сделает правильное предложение или убедит Кремль о необходимости создания монополии.
«Где деньги, Зин»
Кроме широких административных возможностей «Роснефть» для получения активов «Лукойла» может задействовать заемные средства, и не только российского происхождения. Например, в 2009 году компания Сечина вместе с «Транснефтью» получила заём в Китае в 25 млрд долларов. История может повториться.
Для перехвата контроля над «Лукойлом» понадобится много денег, все из которых путем одного кредита получить непросто. Только есть и другие средства: на прошлой неделе «Роснефть» разместила десятилетние облигации серии 004P-03 объемом в 684 млрд рублей и с доходностью на уровне в 12% годовых.
Эти деньги могут пойти на выкуп акций «Лукойла» у нерезидентов, которые с 2022 года заблокированы на счета типа «С». Алекперов утверждал, что иностранцам принадлежит 50% компании, которые «Роснефть» способна выкупить с большим дисконтом. В таком случае контроль над «Лукойлом» перейдет в руки компании Сечина. «Лукойл» и сам хотел в 2023 году выкупить данные акции, но на сегодняшний день добиться этого не смог, а вот у «Роснефти» это может получиться быстрее.
Дело «Башнефть-полюса»
«Роснефть» и «Лукойл» давно конфликтуют, поэтому Сечин будет действовать жестко, тем более методы его компании хорошо известны по истории с «Башнефтью».
В 2018 году ФАС возбудило дело против «Лукойла» по запросу «Башнефти» (дочка «Роснефти») по стоимости перевалки сырья на «Варандейском терминале». «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» (25,1% акций которой тогда принадлежал «Лукойлу») посчитали расценки компании Алекперова завышенными, причем за этим скандалом явно стояла фигура Сечина. Стороны вели борьбу не только за доходы от терминала, но и за долю в «Башнефть-Полюсе».
Судебные споры шли в течение нескольких лет и закончились победой Сечина, пусть и «Лукойл» смог в 2020 году выиграть одну из кассаций. В сентябре 2022 года Арбитражный суд Северо-Западного округа признал за «Лукойлом» взыскание 7,9 млрд рублей в пользу «Башнефть-Полюса». Правда полного триумфа не произошло – контроль за «Башнефть-Полюсом» сохранился в прежнем формате, отжать долю в компании у «Лукойла» сечинским в результате этой волокиты не удалось.
Ставки в этой истории высокие. «Башнефть» и «Лукойл» ведут разработку месторождений Требса и Титова в НАО с суммарным запасом нефти в 140 млн тонн, а затем экспортируют добытое сырье через «Варандейский терминал», который принадлежит компании Алекперова.
Конфликт с Евтушенковым
Компания Сечина давно пыталась взять под контроль эти активы. В начале нулевых годов «Роснефть» начала атаку на «Башнефть», которая на тот момент принадлежала Владимиру Евтушенкову. Против «Башнефти» задействовали миноритарного акционера компании Светлану Проскурякову, которая в 2012 году подала арбитражный иск к Роснедрам. Проскурякова посчитала незаконными пердачу от «Башнефти» к «Башнефть-полюсу» лицензии на разработку месторождений Требса и Титова.
Суд требования Проскуряковой отклонил, но в 2014 году такой же иск подала Райля Иноземцева, которая за несколько месяцев до обращения в арбитраж, купила несколько акций «Башнефти». Даме было за семьдесят, и она считала, что этим решением «Башнефти» был нанесен ущерб в 10 млрд долларов.
Данный сюжет с иcками закончился тем, что «Роснефть» в 2016 году приобрела у Евтушенкова «Башнефть». Больше никто на «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» по месторождениям Требсса и Титова в суд не подавал, зато выкупленные компании сразу начали давить на компаньона в лице «Лукойла».
Политика Сечина
Конфликт с «Лукойлом» стал следующей стадией после перехода контроля «Башнефти» в руки «Роснефти». «Башнефть» сразу разорвала с «Лукойлом» трейдинговые соглашения, а «Башнефть-полюс» отказалась от поставляемой компанией Алекперова электроэнергии.
После этого начались споры по стоимости перевалки на «Варандейском терминале». Алекперов тогда назвал решение ФАС опасным прецедентом, когда антимонопольный орган регулирует частное имущество и пообещал продолжить борьбу в суде.
Требования «Роснефти» в конфликте с «Лукойлом» по месторождениям Требса и Титова заключались в передаче «Варандейского терминала» под контроль «Башнефти-полюса», где у компании Сечина существует контрольный пакет. «Лукойл» в ответ взывал к переговорам о цене на перевалку и перед переходом в спор даже снижал стоимость услуг.
До покупки компанией Сечина «Башнефти» проблем не было. «Лукойл» и «АФК Система» Евтушенкова всегда решали вопросы о цене путем переговоров, но Сечин предпочитает другие методы. Был «Роснефтью» предложен и альтернативный вариант – строительство нефтепровода от месторождений Требса и Титова до порта Индига, однако по задумке заявителя счет за этот проект должна была оплатить «Транснефть» из выплат всех нефтяных компаний.
Данная схема «Сечиным» была отработана при экспорте нефти в Китай через Казахстан, когда китайцы формально покупают сырье в РФ, но в реальности по свопу потребляют казахстанскую нефть. Казахстан же перерабатывает российскую, чье качество ниже. Разницу в стоимости сырья в итоге оплатила «Транснефть», потому что ФАС сразу понизила тариф на прокачку нефти на российском участке.
По такой же логике «Роснефть» единственной получила фискальную прибыль по Самотлорскому месторождению. Здесь уже в числе спонсоров политики «Роснефти» оказался федеральный бюджет. После создания заявленной большой нефтяной компании эту роль будет выполнять уже вся Российская Федерация.
Распечатать