Банк России столкнулся с трудностями в борьбе с инфляцией
При такой общей динамике конъюнктурные факторы, влияющие на состояние отдельных отраслей, отступают на второй план. Налицо системная проблема, которую Банк России заливает бензином из регулярно повышаемой учётной ставки.
В минувший понедельник о неспособности ЦБ остановить рост инфляции публично заявил Владимир Путин. По его словам, политика Банка России по повышению ключевой ставки не даёт эффекта: в стране фиксируется опережающий рост цен. В связи с этим президент поручил правительству и Центробанку «повысить эффективность скоординированных действий по снижению инфляции» и даже подсказал, что бороться с ней нужно не с помощью увеличения ставки, а системно: «в первую очередь за счёт роста предложения товаров и услуг». Но ведомство Эльвиры Набиуллиной продолжает гнуть свою линию.
Руководство ЦБ игнорирует законы рынка
Через три дня Банк России ответил на критику президента публикацией документа под названием «Основные направления единой государственно денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы». Всерьёз анализировать его нет никакого смысла – прогнозы и иные выкладки главного финансового регулятора никогда не подтверждаются.
В начале июля там говорили, что пик инфляции будет пройден в течение месяца, и в августе начнётся дефляция, но ничего подобного не случилось. Лето заканчивается – цены продолжают расти. Но ЦБ остаётся верен выбранному курсу. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин признал, что экономика России стала менее чувствительна к росту ключевой ставки, и сделал из этого верного посыла парадоксальный вывод: надо повысить её ещё больше – до 20–22 процентов.
С повышением ключевой ставки цены сдержать не удалось.Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Лежащая на поверхности связь уровня цен с соотношением спроса и предложения в Центробанке почему-то игнорируется, хотя эксперты в режиме нон-стоп объясняют, что высокая ставка – это дорогие кредиты и замедление производства. В результате предложение не поспевает за растущим (из-за увеличения зарплат и выплат военным) спросом, и именно это ведёт к росту цен. То есть борьба ЦБ с перегревом экономики тормозит её развитие и разгоняет инфляцию.
Население готовят к тотальному росту цен
Если верить публикуемым медиа прогнозам, осенью вместо обещанной ЦБ дефляции российских граждан ждёт рост цен на всё. В первую очередь – на продукты питания. Они подорожают на 5–40 процентов. Сильнее всего подскочат цены на кондитерские изделия и молочную продукцию. Её производители уже пообещали повысить отпускные цены на молоко, сыр, масло, смену и йогурты на 5–30 процентов, что моментально отразится на розничном рынке. Инфляция коснётся и детского питания. С первого сентября в Москве на 22–24 процента вырастет стоимость школьных завтраков и обедов.
Сборы, семьеведение и запрет телефонов: что изменится в школах с 1 сентября
В новом учебном году в российских школах грядут большие перемены. Уроки труда будут проходить в новом формате, а в ОБЖ добавят начальную военную подготовку со сборами в восьмом классе. В школьном расписании появятся уроки семьеведения. Мобильные телефоны запрещены, а у педагогов появилось право на уважение и защиту от оскорблений. Есть новости и для родителей: платить за школьные завтраки и обеды придётся почти на четверть больше.
Продолжится рост цен на рынке алкоголя. Холдинг «Росспиртпром», повысивший за летние месяцы стоимость спирта на 25 процентов, не собирается останавливаться на достигнутом. Из-за санкций, проблем с трансграничными платежами и логистикой на 10–20 процентов увеличатся цены на импортную электронику и одежду. Основной скачок ожидается к концу осени.
Цены на алкоголь продолжат расти.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Автомобилистов ждёт двойной удар: рост как минимум на 10 процентов цен на машины и запланированное на октябрь резкое повышение ставок утилизационного сбора. Из-за решения Росавиации повысить сборы с авиаперевозчиков продолжится рост стоимости перелётов. Железнодорожные билеты подорожают ещё на 20 процентов. Также ожидается продолжение роста стоимости аренды жилья, которая за последний год выросла в Москве и других городах-миллионниках почти на 70 процентов.
Купить сейчас – пока не подорожало
Наблюдаемый рост цен и ожидание их дальнейшего повышения определяют характер финансового поведения населения. Старый принцип «накопить и купить» больше не работает. Пока будешь копить, цены вырастут, а накопления съест инфляция. Более разумным считается взять кредит, приобрести необходимое, а потом выплачивать долг и проценты.
Чем более массовой становится такая стратегия, тем быстрее растёт спрос, провоцирующий возгонку цен. А поскольку свободных денег у значительной части населения нет, повышенная покупательская активность провоцирует запрос на кредитование, и банки удовлетворяют его. В результате количество «плохих», необеспеченных, кредитов в общем объёме займов выросло за последние два месяца с 33 до 70 процентов.
Эти деньги немедленно тратятся на покупки, что должно было бы способствовать росту производства, но высокие банковские ставки тормозят этот процесс. Кроме того, они съедают рост зарплат одной части населения, в то время как с трудом сводящие концы с концами граждане всё чаще пользуются услугами микрокредитных организаций, внося свой вклад в возгонку цен.
Монетаристское облако ЦБ
Не связанные с Банком России эксперты считают, что наиболее разумным способом сдерживания инфляции является регулирование темпов роста необеспеченных кредитов. Определённая логика в этом есть: их берут, чтобы сразу потратить, а это стимулирует рост цен. Но банкам выгодны такие кредиты. Они приносят реальные доходы за счёт процентов, которые при нынешней 18-процентной ставке ЦБ могут достигать 29 процентов.
В итоге прибыли банковского сектора достигают баснословных размеров, а страна вместо обещанной финрегулятором дефляции получила рост цен и повышенную закредитованность населения. При этом шокирующие инфляционные прогнозы аналитиков ещё больше подстёгивают быстрый спрос, превращаясь тем самым в самовоспроизводящиеся пророчества.
Не лучше обстоят дела с утверждением Центробанка о том, что отказ от «безадресной льготной ипотеки» снизит инфляционное давление.
С 1 июля этот вид кредитования был прекращён. Эффект превзошёл все ожидания. В течение месяца продажи квартир в московских новостройках упали на 40 процентов, что привело к ещё большему надуванию строительного пузыря. Пока действовала льготная ипотека, пустовало до 60 процентов построенных квартир, теперь их стало ещё больше. Выручка застройщиков снизилась на 30 процентов, доля выданных ипотек в общем числе банковских кредитов – с 42 до 21 процента, а рост цен на аренду жилья достиг 70 процентов.
В результате деятельности Банка России страна движется в кредитный и инфляционный тупик, цены растут как снежный ком, и этот процесс идёт по нарастающей, подбадриваемый монетаристскими новациями главного регулятора. Но продовольственная инфляция, достигающая по некоторым позициям 30–40 процентов, – это уже не экономическая, а политическая проблема. Её необходимо срочно решать, чтобы в дополнение к военным действиями на Украине и в Курской области не получить взрыв социального недовольства в тылу
Ещё статьи по теме:
Распечатать