Депутаты предлагают легализовать награбленное чиновниками через усложнение конфискации
Теперь они требуют, чтобы отнимали только то, что выявлено в коррупционных делах. Они, возможно, верят, что мама полковника Захарченко и правда нашла в огороде клад.
А заодно предлагают нам поверить, что эту инициативу они продвигают бескорыстно и от радения за народ.
Законопроект выдвинула целая группа депутатов, в которой нашлось место представителям сразу всех четырёх парламентских фракций – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Новых людей». Суть предложения заключается в следующем. Сегодня в отношении чиновников действует так называемая презумпция незаконности доходов. Прокурор может сопоставить стоимость имущества чиновника и членов его семьи с их подтверждёнными доходами и, если обнаружится несоответствие, поставить вопрос о направлении в суд иска о конфискации нечестно нажитых активов. Механизм обращения имущества служащих в доход государства прописан в ст. 235 Гражданского кодекса РФ. Её содержание и намерены коренным образом изменить законодатели. Предлагается установить норму, по которой обратить в доход государства можно будет только имущество гражданина, чья вина в совершении коррупционного преступления доказана судом.
Как говорится в пояснительной записке, такая инициатива позволит усовершенствовать механизм защиты прав собственников от незаконного изъятия имущества. Дело в том, объясняют депутаты, что нередки случаи, когда правоохранители подают иски о конфискации активов, которые чиновник-взяточник успел продать другому человеку, а тот следующему. Таким образом страдает добросовестный приобретатель. К примеру, объясняют в «Новых людях», уже пострадало немало бизнесменов из Ставропольского края, у которых отняли вполне законно приобретённые санатории.
Доводы вроде бы звучат логично. Однако, если приглядеться внимательнее, ситуация выглядит довольно странно. Если правоохранители оказываются слишком пристрастны, отчего страдают невиновные люди, то надо ставить вопрос о налаживании их работы. Такой вопрос можно решить на уровне приказа того же председателя СКР. А тут предлагается изменить норму Гражданского кодекса, которая остаётся едва ли не единственным механизмом, позволяющим прокуратуре предъявлять иски об изъятии в казну имущества недобросовестных госслужащих. Ведь суд по коррупционной статье – это дело небыстрое, к тому же для возбуждения уголовного дела нужны веские основания. А так достаточно только сравнить размер зарплаты «слуги народа» и стоимость его жилища, чтобы поставить вопрос, на какие, собственно, доходы всё это приобретено. И в чём же депутаты видят несправедливость, если чиновник не может объяснить, откуда у него взялись особняк и премиальный автопарк?
Кстати, именно благодаря такой схеме удалось конфисковать активы бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, экс-сенатора Рауфа Арашукова, «золотого полковника» Дмитрия Захарченко и многих других. А не далее как в сентябре Никулинский райсуд Москвы конфисковал имущество на 400 млн (!) рублей у бывшего помощника главы Россельхознадзора Дмитрия Натарова. Помимо квартир и автомобилей суд изъял антикварные сабли и коллекцию часов. А всего, как заявлял в октябре генеральный прокурор Игорь Краснов, за два года суды обратили в доход государства незаконного имущества чиновников более чем на 2 млрд долларов. На этом фоне инициативу депутатов можно сравнить с призывом вообще запретить прививки на том основании, что где-то из-за халатности медсестёр детям заносят инфекцию. Если, конечно, авторы инициативы не прикрывают благими аргументами свою настоящую цель.