Поиск по сайту:

Билет в обратный конец

Билет в обратный конец
Билет в обратный конец
«Ночной губернатор» Краснодарского края Олег Макаревич не боится следствия и возвращается в Россию?

Возвращение на родину «блудных олигархов», скрывшихся от следствия по крупным коррупционным статьям, явление не частое. Но, как выясняется, далеко не всем из них заграница «мёдом помазана». Видимо, и «кубанский авторитет» Олег Макаревич наелся европейской толерантности и ищет пути вернуться на родину.

Если верить информации телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», сбежавший в Австрию бизнесмен Олег Макаревич, находясь ещё там в Европе, оформил на свою структуру «Кубента» офисный центр «Сокол» в Сочи. Авторы канала утверждают, что «Сокол» достался Макаревичу в качестве расчёта от своего «решальщика» Арменака Тозляна, которого олигарх щедро ссуживал деньгами.

По слухам, родственником Тозляна может быть бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб Абхазии Андрей Закидян, благодаря которому было сведено знакомство с генералом ФСО Геннадием Лопыревым. Его знакомство с Лопыревым подтверждает судебный иск Генпрокуратуры к Лопыреву в 2018 году, поданный после того, как экс-начальник ФСО по Северо-Кавказскому округу погорел на взятках.

Далее авторы канала утверждают, что Олег Макаревич будто бы через «карманных» судей пытается сделать всё, чтобы уйти от ответственности по многочисленным уголовным делам и таким образом получить обратный билет на Родину. Но «обратный билет домой» стоит недёшево: в качестве платы за прекращение преследования со стороны правоохранительных и налоговых органов Макаревич, якобы, уже заплатил 5 миллиардов рублей и «одолжил» ещё несколько. На самом ли деле существует решала, и есть силовики, которые стали проявлять лояльность к беглому олигарху? Возникает вопрос: а власти края этого ничего не видят? Или «заинтересованы»?

В розыск Олега Макаревича объявили ещё в апреле 2021 года. До этого он являлся бенефициаром «Южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК). В ноябре 2018 года ЮМК подала заявление о собственном банкротстве. У компании возникли финансовые проблемы с ФНС: в мае 2018 года со счетов ЮМК списали 147,6 млн рублей в пользу налоговой службы. В материалах дела говорится, что претензии контролирующих органов были связаны с возвратом налога на добавленную стоимость.

ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» – производственно-торговый холдинг, включающий в себя более 80 разнопрофильных предприятий, обеспечивающих более 8 тыс. рабочих мест. В собственности находится торговая сеть «ЕстЪ» (52 магазина) и торговая сеть «Маг Мак» (8 супермаркетов). В 2018 году компания заняла 463-е место в рейтинге крупнейших компаний России РБК500, поднявшись на пять позиций по сравнению с 2017 годом. ЮМК является головной компанией холдинга, контролируемого предпринимателем Олегом Макаревичем.

Намерение обанкротить компанию в ЮМК объяснили тем, что выпадение из оборота сразу такой внушительной суммы проблематично даже для крупных предприятий. ЮМК не смогла справиться с единовременной «потерей» почти 147 миллионов. Хотя в этом моменте адвокаты и руководство ЮМК, пожалуй, лукавят. Ведь 2017 год компания завершила с чистой прибылью в 791,8 млн рублей при общей выручке в 19,7 миллиардов.

В 2019 году в отношении Макаревича и его жены Натальи было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов. Дело прекращено после привлечения Олега Макаревича к субсидиарной ответственности по долгам находящегося в процессе банкротства предприятия «Металлглавснаб» и списания со счетов долга, пени и штрафов в общей сложности на 529 млн рублей. Поговаривают, что закрыть дело будто бы помогли обширные связи олигарха, якобы имеющиеся в правоохранительных органах и судах.

«Карманные» судьи?

В первый раз Олега Макаревича правоохранители задержали в 2014 году. Его подозревали в злоупотреблениях должностными полномочиями. Схема, по которой работал Макаревич, выглядела незамысловато. К ЮМК обратилось руководство предприятия «Прогресс», которое на то время испытывало серьёзные финансовые проблемы. Выглядело всё вполне безобидно, если бы не дальнейшие процессы. «ЮМК» стал предоставлять «Прогрессу» фиктивные кредиты, которые ещё больше заводили предприятия в долги.

В результате такого «взаимовыгодного сотрудничества» «Прогресс» лишился цехов для производства, и предприятию пришлось распродать животных и в целом ликвидировать отрасль животноводства. По всей видимости, это и было целью Макаревича: подмять под себя эту нишу. Но «Прогресс» был государственным предприятием. И таким образом государству был нанесён урон в размере 51 млн рублей. Макаревич свою вину не признал.

Так вышло, что дело спустили на тормозах. Хотя его материалы следствие на тот момент уже направило в суд. Издание утверждает, что у Олега Макаревича в судах Краснодарского края якобы были «свои люди».

В 2020 году вновь всплыло дело «Металлглавснаба» от 2019 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Краснодарского края постановил взыскать более 800 млн рублей с Олега Макаревича, его детей и супруги. Кроме того, к ответственности привлекли и бывшего генерального директора компании. До 2009 года завод, изготавливающий металлические изделия, работал в прибыль не менее 170 млн рублей в год. Но собственники и руководство завода вместо того, чтобы использовать кредитные средства на деятельность предприятия, скупали ненужное имущество, продавали его, а весь доход уводили в собственные карманы.

Подозрительный алкоголь

Интересы Олега Макаревича не ограничивались предприятиями ЮМК и «Металлглавснаба». В федеральных СМИ неоднократно проходила информация, что «ночной губернатор» Краснодарского края (как его прозвали в регионе) до недавнего времени будто бы «рулил» в крае самыми теневыми сферами бизнеса: контролировал сбор мусора и рынок ритуальных услуг, осуществлял рейдерские захваты чужих земель и целых предприятий. Кроме того, похоже, что под видом вина на основе спиртов «невиноградного происхождения» на РПК «Славянский» был налажен выпуск откровенно «палёного» алкоголя.

В 2021 году сотрудники УФНС по Краснодарскому краю провели выездную проверку РПК «Славянский». Тогда в деятельности предприятия обнаружились масштабные финансовые нарушения в размере 400 млн рублей (с перспективой увеличения общей суммы недоимок до 3 миллиардов). По результатам этой проверки, судя по всему, в отношении директора «Славянского» Василия Мокрова возбуждено уголовное дело по ст. 199 ч.2 УК РФ – уклонение от уплаты НДС на сумму более 100 млн рублей. А самому предприятию «Славянский» засветил отзыв лицензии на производство и сбыт алкоголя.

Макаревичу тогда принадлежало чуть более 50% акций этого Райпищекомбината. Благодаря этому пакету теневой олигарх Кубани Макаревич получил контроль над компанией, которая сначала приносила своим реальным владельцам баснословные деньги, а затем превратилась, похоже, в токсичный и опасный для здоровья криминально-алкогольный актив.

О схеме, по которой «Кубанский Аль-Капоне» заполучил эти ценные бумаги, уже подробно рассказывала «Версия».

Бегство не помеха?

В апреле 2021 года краснодарский олигарх скрылся от следствия и выехал предположительно в Австрию, где, надо полагать, предварительно обзавелся недвижимостью и открыл банковские счета с заблаговременно переведенными на них миллионами евро. Бегству Макаревича предшествовало громкое задержание председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака, будто бы считавшегося «человеком Макаревича», непосредственно влиявшим на принятие нужных бизнесмену судебных решений. Предположительно близким к олигарху называли также главу УФНС России по Тамбовской области, уроженца Кубани Алексея Житлова, ранее занимавшего руководящие должности в Краснодарском крае.

В том же апреле 2021 года Олег Макаревич был объявлен в розыск. Но даже находясь в Европе, беглый олигарх не прекратил «ворочать делами» на родине. Чего стоит только история с «ЮМК-Банком». Центробанк в 2021 году отозвал у этого кредитного учреждения лицензию. В ЦБ тогда заявили, что «ЮМК-Банк» «допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Вскоре еще одним решением ЦБ «ЮМК-Банк» был ликвидирован. Макаревич со своими «друзьями» бросили, надо полагать, все силы на возврат лицензии. И чудо произошло – 19 октября 2021 года судья Арбитражного суда Москвы Светлана Кукина отменила приказ Центробанка от 19 марта об отзыве лицензии у «ЮМК-Банка», приняв за последние годы практически беспрецедентное решение (приказ ЦБ об отзыве лицензии последний раз был отменен в 2015 году). Как это могло произойти? Это вопрос если и не риторический, то точно к Следственному комитету и силовой структуре повыше. Тем более, что покровители Макаревича на слуху, о них ранее подробнее рассказала «Версия».

На сегодняшний день в отношении Макаревича и аффилированных с ним топ-менеджеров его компаний возбуждено не менее 7 уголовных дел по различным фактам противоправной деятельности. Но тем не менее недавно в сети появились сообщения о планах «Кубанского Аль Капоне», как его частенько называют в СМИ, вернуться в Россию.

Неужели беглый олигарх настолько уверен в своей непотопляемости и неограниченных возможностях своих «друзей» во властных структурах всех уровней?

А что же губернатор края? Не пора ли навести порядок и свести на нет авторитете «ночного губернатора»? Ничего не утверждаем, просто задаём вопросы.

Дмитрий Зацепин

Распечатать


Все новости