«Томинский ГОК» раскрыл метод обогащения бедных руд и перекроил рынок труда
«Томинский горно-обогатительный комбинат» задействовал рекультивируемый Коркинский угольный разрез в производственной цепочке по добыче и обогащению медно-порфировых руд в Челябинской области. В связи с ростом объемов переработки сырья перед компанией возник вопрос об обеспечении обогатительных мощностей водой, но от дополнительной перекачки миллионов кубометров ресурсов из реки Миасс было решено отказаться. «Томинский ГОК» отдал предпочтение многократному использованию промышленных сточных вод, которые очищают здесь же на производстве, а также обратной перекачке жидкости, которую используют для транспортировки закладочного материала в самую глубокую открытую угольную выработку на территории Евразии.
АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» (ТГОК) совершенствует технологии для добычи и обогащения медно-порфировых руд с одноименного месторождения в Сосновском районе Челябинской области. Первоначально планировалось, что комбинат будет ежегодно перерабатывать до 28 млн тонн руды в год, но сегодня он вышел на 45 млн.
Несмотря на рост объемов добычи и обогащения запасов, месторождение в районе поселка Томинский будут разрабатывать как минимум до 2045 года, говорят специалисты ТГОКа. При этом применяются «наилучшие доступные технологии для извлечения меди из бедных руд, которые раньше считались неперспективными для обогащения».
«Увеличение производительности произошло не за счет того, что мы быстрее будем отрабатывать запасы месторождения, а за счет понижения бортового содержания меди в руде. Это значит, что к разряду идущего на обогащение мы теперь относим еще более бедные руды. Часть считавшейся когда-то пустой породы теперь перешла в разряд полезной. Этого удалось добиться за счет использования высокопроизводительного оборудования, которое позволяет экономически целесообразно перерабатывать даже такую руду», – рассказала «Правде УрФО» вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.
ТГОК после старта промышленной эксплуатации брал в переработку руду с бортовым содержанием меди в среднем 0,3% на тонну, сейчас речь идет о показателе в 0,15%. Из-за роста объемов переработки увеличивается и количество потребляемой комбинатом воды. При проектировании объекта речь шла о водозаборе с реки Миасс, а также о замкнутом цикле оборота воды, которую после использования на производстве очищают и повторно направляю в работу. В настоящее же время комбинат компенсирует возросшую производительность за счет обратной перекачки воды из Коркинского угольного разреза.
По данным Министерства экологии Челябинской области, в настоящее время ТГОК не является основным потребителем вод в столице региона. На первом месте с объемом водозабора из реки Миасс в 50 млн куб. м/год ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел»), на втором месте находится ПАО «Форвард Энерго» (консолидировало бывшие активы ПАО «Фортум»), с которым заключено несколько договоров водопользования в общей сложности на 41,653 млн куб. м/год. «Томинский ГОК» ежегодно использует до 24,6 млн «кубов» из реки Миасс.
Напомним, при проведении экологического аудита проектной документации ТГОКа специалистами Уральского государственного горного университета было предложено отказаться от строительства хвостохранилища для складирования отходов обогащения. Вместо этого ученые рекомендовали сгущать их и транспортировать в расположенный в 13 километрах от предприятия Коркинский угольный разрез – горную выработку, эндогенные пожары на которой много лет отравляли воздух в районе Челябинска и близлежащих городов.
Угольный разрез считался одной из основных экологических проблем Южного Урала, не только наносивший колоссальный урон окружающей среде. Его борта постепенно «сползали» вниз, разрушая жилые дома и строения близлежащего поселка Роза. «Русская медная компания» взяла на себя вопрос ликвидации отработанной угольной выработки, для чего на ГОКе был построен цех производства и транспортирования закладочного материала.
К настоящему моменту практически полностью потушены эндогенные пожары и остановлены оползневые процессы бортов горной выработки.
«Закладочный материал состоит из пустой породы, оставшейся после извлечения меди, которая сгущается. Он на 54% состоит из твердых частиц, остальное – вода. Гидротранспортом по трубам мы направляем его в Коркинский разрез. Осветленная вода по системе трубопроводов откачивается обратно – для повторного использования на обогатительной фабрике», – обрисовала ситуацию Наталия Гончар.
Коркинский разрез
Отметим, «Томинский ГОК» по итогам 2023 года стал основным налогоплательщиком Челябинской области, где трудится более 1,3 тыс. человек, и еще около 1,2 тыс. занято в подрядных организациях, напрямую связанных с деятельностью комбината.
Примечательно, что компания организовала доставку персонала до места работы – специальные автобусы ежедневно забирают людей из Челябинска, Коркино, Розы и Еманжелинска. «Жители небольших городов получили возможность работать на крупном предприятии, которое поддерживает среднюю заплату на отметке более 70 тыс. рублей, что выше уровня оплаты труда в столице региона», – говорят в компании.
Ещё статьи по теме:
Распечатать