«Ручной суд, удобной элите региона»
Как известно, награждение непричастных и наказание невиновных - любимая самарская игра. Если первая часть народной пословицы, - прерогатива губернатора, то вторая, - судов Самарской области.
Напомним, летом 2023 года в отставку ушел председатель 6-го кассационного суда Ефанов. Компания его сына проходит по уголовному делу о приватизации земель по заниженной стоимости. Что интересно, в интервью Ефанов - старший объявил, что стоимость земель была подтверждена на момент покупки государственной экспертизой. То есть сделка с заниженной стоимостью была прикрыта выводами государственной экспертизы. Кто проводил госэкспертизу и фактически подписался под заведомо ложной стоимостью, редакции пока не известно.
За 2023 год это уже вторая история с «липовой» экспертизой, первая была при расчете окупаемости Климовского моста. Такие истории дискредитируют государственную экспертизу, как инструмент объективной оценки, используемой в судебном производстве, как минимум, в Самарской области.
Новости по теме: Замначальника Управления по развитию массового спорта Зеленограда задержали по подозрению в убийстве 23-летней давности
К сожалению, события вокруг Ефанова и его семьи, - не единственная громкая история, отдающая коррупционным «душком». Так, в начале 2023 года председатель областного суда города Самары Вадим Кудинов отменил отказ освободить по УДО Юрия Зольникова, бывшего главу регионального Ростехнадзора. Его приговорили к 16 годам лишения свободы, поскольку признали виновным в создании ОПГ «Штаб».
Судья Кудинов Вадим Вячеславович
В 2006 году одним из членов ОПГ «Штаб» был убит директор ООО «СамараКонтрольСервис» Владимир Хохлов. А также было совершено покушение на Игоря Кузнецова, которого прочили в региональный Ростехнадзор — того спасла пачка денег, в которую попал нож, которым мужчину пырнули после применения газа. И вот, судья Кудинов отпустил главаря ОПГ, организатора убийств, на свободу. Уж не пахнет ли в данном решении коррупционным душком?
Что примечательно, во время своего назначения Кудинов стал единственным кандидатом на должность председателя Самарского облсуда в 2019 году, несмотря на то, что Кудинов был замешан в скандале, связанного с коррупцией. Статья удалена, но сохранилась в архиве. Налицо система «ручного» суда, удобная элите региона.
Обращает внимание, что за срок нахождения Кудинова в должности председателя областного суда, у него имеется три частных определения и осуждено несколько судей. А, как известно, судьи действуют по указке председателей в щепетильных делах.
Еще одна интересная история длится с бывшим прокурором Сызрани Вадимом Михайловичем Федориным.
Вадим Михайлович Федорин
Так, 12 сентября 2023, несмотря на наличие у подсудимого серьезных болезней, входящих в список заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей : заболевание сердечно-сосудистой системы ( ишемическая болезнь, тахиокардия), включающая оперативное вмешательство, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь (перечень заболеваний, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года N3), самый «гуманный» и одновременно печально известный самарский суд оставил подсудимого в СИЗО. И ни судью, ни прокурора не смутил инфаркт, полученный прямо в зале судебного заседания в начале сентября, и послеоперационное состояние подсудимого. Общий срок нахождения Федорина в СИЗО без приговора превышает 2 года, что выше установленного законом срока содержания в СИЗО, о чем многократно говорил Верховный суд.
Это не единственный случай, когда обвиняемому становится плохо в СИЗО, и его не выпускают, несмотря на жалобы адвокатов. Так, в 2021 году мать потеряла единственного сына, закрытого в СИЗО #1. «Мой сын находился в болезненном состоянии, что даже не мог стоя давать перед судом свои пояснения, впоследствии упал с табуретки на пол, затем его после этого волоком пытались вытащить из следственной комнаты изолятора. К тому времени на протяжения трех дней не принимал пищу, так как его рвало с кровью", - пишет мать умершего в исковом заявлении. Судья видел состояние обвиняемого, и …. пренебрег нормами закона РФ, оставив его в СИЗО.
Новости по теме: Почти три тысячи кустов конопли вырастил у отца на даче житель Хабаровского края
Еще один пример, это история о фальсификации дел полицейскими о наркотиках. Кратко, ради получения взяток, полицейские в 2015-2017 гг совместно с «прикормленными» наркоманами сфальсифицировали десятки уголовных дел.
Сейчас уголовные дела, которые вели эти полицейские, будут пересмотрены. А что же судьи, которые рассматривали данные многочисленные дела? Не смутило ли их, что везде одни и те же фамилии «свидетелей»? Был ли хотя бы один оправдательный приговор?
Так же следственные органы и самарские суды очень часто используют так называемых «тайных свидетелей», особенно в экономических уголовных делах. Почему же свидетель «тайный»? Чтобы приобщить откровенно лживые показания, нужно скрыть и личность свидетеля, часто, эти свидетели являются членами ОПГ, и ранее судимыми, соответственно, суды не могут открыто использовать его показания, чтобы не было общественного резонанса.
Судебная система Самарской области хочет повторить рекорд скандалов Ростовской?
Таким образом, можно выделить минимум три системные проблемы правосудия в Самарском регионе:
1. Отсутствие объективного непредвзятого следствия, вплоть до заказных дел, слияние криминала и силовых структур.
2. Отсутствие прокурорского надзора, фактическое превращение прокуратуры в канцелярский отдел, с отсылками или к следствию или суду.
3. Отсутствие независимости самарских судов, о чем постоянно пишут местные СМИ. Систематическое нарушение самарскими судами УПК, положений Верховного и Конституционного судов.
Как человеку защищать свои права в суде, когда фактически отсутствует независимый и объективный взгляд у судей. Есть только желание, обязанность в системе выполнять приказы главного судьи области.
Попытки людей найти шанс на защиту своих прав практически всегда происходят за пределами Самарской области, к сожалению, когда люди обращаются уже в центральный Следственный Комитет РФ или в Генеральную прокуратуру.
К сожалению, так исторически сложилось, что Самара - наследница лихих 90-х, регион, где криминальные структуры тесно вплелись в органы власти, надзора и судебную систему. За последние годы Самара испытывает экономический и демографические кризисы, регион стремительно беднеет и деградирует, процветает коррупция, и этнические группировки, отсутствие соблюдение законов РФ во всех структурах власти (и связанные с ними многочисленные скандалы) постепенно приводят регион обратно в темное прошлое 90-х. Новая старая реальность Самарской области.
Ещё статьи по теме:
Распечатать